Realizzare gli strozzapreti è davvero semplice, dal momento che bastano due ingredienti: acqua e farina. Gli strozzapreti sono una pasta fresca, senza uovo, appartenenti alla tradizione culinaria dell’Emilia Romagna. Le ricerche online non mentono: tra i tantissimi argomenti che sono oggetto di ricerca e di opinione da parte di numerosi utenti e consumatori non spiccano soltanto il gioco online, i pronostici e tutto ciò che c’è da sapere a proposito di Casino777 casino online svizzera, ma anche alcuni argomenti di natura prettamente culinaria. In questo senso, infatti, si possono identificare alcune ricerche che permettono ai consumatori e agli utenti di piattaforme e siti web di scoprire di più a proposito di ricette, preparazioni e ingredienti che potranno essere utilizzati a proposito degli strozzapreti. Dunque, ecco tutto ciò che c’è da sapere a proposito della ricetta che dovrà essere eseguita nel dettaglio, passo dopo passo, per preparare questa tipologia di pasta particolarmente diffusa in tutta Italia, è semplice da realizzare.
La storia del termine strozzapreti e le origini della preparazione
Il termine strozzapreti è molto diffuso e in ogni regione indica formati di pasta diversi; in Umbria, per esempio, con questo termine si fa riferimento ai tagliolini, nel Lazio, invece, si identificano con degli spaghettoni molto lunghi, in Trentino, infine, si chiamano strangolapreti e questo termine si utilizza per indicare degli gnocchetti a base di spinaci. Gli strozzapreti romagnoli sono fettuccine di pasta fresca, attorcigliate su loro stesse ad una ad una, con molta maestria, data dall’esperienza. Questa pasta ha origini antiche e contadine: una leggenda popolare narra che il loro nome risalisse ai tempi in cui lo Stato della Chiesa aveva il dominio sull’Italia centrale e imponeva alte tasse alla povera gente.
Questa pasta, dunque, veniva realizzata come forma di protesta, in un tempo in cui a tavola il cibo scarseggiava. Nonostante si tratti di un cibo sostanzialmente povero, gli strozzapreti sono amati da parte di tantissime persone, che vogliono sapere tutto ciò che c’è da sapere a proposito di come prepararli.
Come fare gli strozzapreti, ingredienti da utilizzare
Per prima cosa, al fine di considerare tutto ciò che c’è da sapere a proposito di come preparare gli strozzapreti, è importante considerare quali siano gli ingredienti di cui servirsi per la realizzazione di questa tipologia di pasta. Si tratta dei seguenti, particolarmente semplici ed economici da ritrovare all’interno della propria dispensa:
- Farina 00 400 g
- Acqua tiepida 200 g
- Sale fino q.b.
Procedimento da seguire per realizzare gli strozzapreti
Di seguito, dopo aver considerato quali siano gli ingredienti di cui servirsi per la preparazione degli strozzapreti, si può procedere con la preparazione della ricetta nel dettaglio. Versare su una spianatoia la farina, aggiungere un pizzico di sale e iniziare ad amalgamare tutto con l’acqua tiepida, utilizzando anche una forchetta. Quando l’acqua si sarà assorbita del tutto, cominciare ad impastare con le mani: l’obiettivo è quello di ottenere un impasto liscio e omogeneo. Far riposare il panetto per 30 minuti, coprendolo con la pellicola (o un panno), e lasciarlo in un luogo a temperatura ambiente: se dovesse fare troppo caldo, metterlo in frigo. Trascorso il tempo necessario, prendere il panetto, metterlo su una spianatoia infarinata e, con l’aiuto di un matterello, stendere la pasta. Successivamente tagliare la pasta a strisce; prendere una striscia alla volta e arrotolarla tra i palmi delle mani, facendola scivolare con delicatezza, ed ecco pronti i vostri strozzapreti. Potrete far seccare i vostri strozzapreti coprendoli con un canovaccio asciutto. Non è necessario sigillarli, una volta seccati, sarà possibile conservarli per circa un mese. Un altro consiglio, invece, è disporli su un vassoio, distanti l’uno dall’altro e, una volta irrigiditi, metterli in freezer. Per quanto riguarda la cottura, invece, gli strozzapreti si cuociono in acqua bollente salata per circa 6-7 minuti.