domenica, Maggio 18, 2025
  • Login
360 Gradi
  • Arredamento
  • Bellezza
  • Business e Lavoro
  • Cibo
  • Finanza e Investimenti
  • Motori
  • Salute e Benessere
  • Tecnologia
  • Turismo
  • Arredamento
  • Bellezza
  • Business e Lavoro
  • Cibo
  • Finanza e Investimenti
  • Motori
  • Salute e Benessere
  • Tecnologia
  • Turismo
No Result
View All Result
360 Gradi
No Result
View All Result

Organismi geneticamente modificati pro e contro

Redazione di Redazione
Aprile 13, 2022
in Cibo e Cucina
0
Organismi geneticamente modificati pro e contro
Share on FacebookShare on Twitter

Organismi geneticamente modificati pro e contro: quali sono? Nel mondo alimentare è ormai piuttosto comune trovare dei prodotti OGM, che sono stati modificati a livello genetico per avere qualità migliori. Vediamo insieme sia i vantaggi che gli svantaggi di questi prodotti.

Contenuti mostra
Organismi geneticamente modificati pro e contro: tutti i vantaggi
Quali sono le principali critiche?

Organismi geneticamente modificati pro e contro: tutti i vantaggi

La scienza ci permette di modificare sia animali che piante, così da far loro acquisire caratteristiche più vantaggiose. Qual è lo scopo di questa produzione alimentare?

In primis l’obiettivo è quello di realizzare piante più resistenti, che siano in grado di difendersi meglio sia dall’azione dei batteri che da quella degli erbicidi. Non solo: in alcuni casi gli OGM non hanno bisogno di pesticidi. Ciò permette alle aziende di rispettare la natura, e evita che sulla nostra tavola arrivino alimenti contaminati da questi pericolosi agenti. Tutto ciò vale anche per gli animali: attraverso queste modifiche si cerca di renderli più resistenti alle malattie.

Dal punto di vista culinario si cerca di operare modifiche che migliorino il sapore degli alimenti. In questo modo si porta sul mercato un prodotto ancora più accattivante e concorrenziale. Inoltre negli OGM si lavora anche sui principi nutrizionali, per fornire dei cibi che abbiano ad esempio una maggiore quantità di vitamine, utile per il nostro organismo.

Per quanto riguarda invece l’efficienza e la quantità di cibo ottenuti le opinioni sono discordanti. Per i detrattori degli organismi geneticamente modificati la loro efficienza produttiva non è così diversa da quella dei prodotti non OGM.

Quali sono le principali critiche?

Vediamo ora quali sono le principali critiche verso i prodotti geneticamente modificati. Il principale argomento riguarda le conseguenze a lungo termine, che non sono state studiate a dovere. Questi alimenti sono sul mercato da pochi anni, ed è difficile oggi prevedere quali saranno gli effetti sul corpo umano dopo molto tempo. Per questo chi è contro gli OGM cerca di predicare la massima prudenza, evitando un abuso di questi alimenti.

A ciò si aggiunge il tema delle allergie. Gli studi sono in corso, ma è possibile che le persone con allergie possano essere particolarmente sensibili a questi cibi. Se soffrite di allergie o di intolleranze vi consigliamo di tenere sotto controllo eventuali reazioni anomale, consultando il vostro medico di base.

Il problema spesso è nel riconoscere a dovere questi prodotti, poiché non esiste una etichetta specifica che segnali la presenza o meno di OGM. L’unico modo certo per evitarli è acquistare cibi biologici, che devono contenere tutti i marchi e le certificazioni del caso. Gli alimenti biologici hanno il marchio USDA, che attesta la totale assenza di ingredienti derivati da prodotti geneticamente modificati. Anche la rete può aiutarci, facendoci scoprire quali brand e marchi utilizzano elementi OGM.

Related Posts

sciroppo-di-sambuco
Cibo e Cucina

Sciroppo di sambuco: un delizioso tesoro naturale

Il mondo della cucina è ricco di ingredienti affascinanti e versatili, e lo sciroppo di sambuco non fa di...

di Redazione
Novembre 24, 2023
vino e cbd
Cibo e Cucina

Vino e CBD: una nuova frontiera del gusto?

Il ‘matrimonio’ inaspettato tra l’uva e il CBD e il suo potenziale nel mercato globale I prodotti al cannabidiolo...

di Redazione
Settembre 21, 2023
Strozzapreti- che cosa sono e come realizzarli
Cibo e Cucina

Strozzapreti: che cosa sono e come realizzarli

Realizzare gli strozzapreti è davvero semplice, dal momento che bastano due ingredienti: acqua e farina. Gli strozzapreti sono una...

di Redazione
Giugno 23, 2022
I piselli sono legumi saporiti e salutari
Cibo e Cucina

I piselli sono legumi saporiti e salutari

Molti non sanno che i piselli sono legumi molto saporiti e salutari, davvero l'ideale per una dieta bilanciata e...

di Redazione
Febbraio 21, 2022
Prossimo Post
internet, pc e telefono personali per lavorare in smartworking- si può_

Internet, pc e telefono personali per lavorare in smartworking:si può?

Please login to join discussion

Cerca

No Result
View All Result

Categorie

  • Arredamento
  • Bellezza
  • Business e Lavoro
  • Cibo e Cucina
  • Finanza e Investimenti
  • Motori
  • Salute e Benessere
  • Tecnologia
  • Turismo
  • Uncategorized

Articoli recenti

  • Gestione del rischio: strategie efficaci per proteggere e crescere la tua organizzazione
  • Bagno piccolo? Idee di design e soluzioni idrauliche salva-spazio
  • Isolamenti con membrane liquide bituminose: protezione ed efficienza per ogni Struttura
  • Compro orologi usati: consigli per non sbagliare e vendere in sicurezza
  • Vacanze in bici: le mete ideali per il cicloturismo in Italia
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

© 2019 - 2023 360-gradi.it

No Result
View All Result
  • Arredamento
  • Bellezza
  • Business e Lavoro
  • Cibo
  • Finanza e Investimenti
  • Motori
  • Salute e Benessere
  • Tecnologia
  • Turismo

© 2019 - 2023 360-gradi.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Questo sito web utilizza i cookie. Continuando a utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie. Visita la nostra Informativa sulla privacy e sui cookie.