Stai cercando dei primi piatti per gastrite? Ne abbiamo selezionati diversi, tenendo in considerazione le esigenze di chi soffre di questa patologia. La gastrite può essere davvero fastidiosa e dolorosa, rendendo poco piacevole mangiare a causa di una infiammazione della mucosa gastrica. Questo disturbo può derivare anche dallo stress.
In ogni caso non bisogna dimenticare di consultare il proprio medico, così da ricevere consigli su eventuali farmaci da utilizzare.
Primi piatti gastrite: a cosa bisogna stare attenti
Prima di consigliarvi delle ricette specifiche è meglio chiarire cosa si può e cosa non si può mangiare quando si soffre di gastrite. Sicuramente è importante seguire una dieta ben equilibrata, con all’interno le giuste quantità sia di micro che di macronutrienti. Inoltre per molti la gastrite non è un fastidio costante, ma è un qualcosa di periodico, che si scatena quando si assumono determinati alimenti. Per questo bisogna prevenire, imparando a riconoscere i piatti pericolosi per la propria mucosa gastrica.
A proposito di dieta: cercate di mangiare più volte durante la giornata, evitando che il vostro stomaco resti vuoto per troppo tempo. Oltre ai tre pasti canonici (colazione, pranzo e cena) cercate di aggiungere anche dei piccoli spuntini tra i pasti. Fate attenzione a non esagerare con le quantità, perché rischiate di appesantire inutilmente il vostro apparato digerente.
Per quanto riguarda gli alimenti vi suggeriamo di fare attenzione alla presenza di grassi animali, che possono facilmente scatenare la gastrite. Inoltre non bisogna sottovalutare l’impatto della cottura: le cotture più elaborate, come quella al valore o al forno, possono irritare la nostra già fragile mucosa gastrica.
Alcune idee
Ecco alcune idee molto gustose e salutari per dei primi piatti a prova di gastrite. Abbiamo scelto delle ricette molto leggere, facili da preparare e molto nutrienti.
La prima ricetta che vogliamo segnalarvi è la minestra di orzo con bietole. Per prepararla abbiamo bisogno di orzo, bietole, patate, a cui si aggiungono olio e sale. La quantità per una persona è di 50 g di orzo e 250 g di bietole, aumentando le quantità via via che aumenta il numero dei commensali. Per preparare questa minestra dovete preparare in primis dell’acqua bollente, e intanto iniziate anche a cuocere l’orzo. Nel frattempo pulite le bietole, mettendole poi in padella con delle patate tagliate in piccoli cubetti. Dopodiché aggiungete anche uno o due cucchiai di olio, e l’acqua bollente e l’orzo preparati in precedenza.
In alternativa potete provare per una ricetta davvero molto gustosa, gli spaghetti integrali con il pesto di zucchine. La difficoltà è solamente nella preparazione del pesto, ma con un po’ di esperienza si può ottenere davvero un buon risultato. Per un buon pesto avete bisogno di zucchine, pinoli, basilico e parmigiano reggiano.